Хина Марковна (xina_markovna) wrote,
Хина Марковна
xina_markovna

"Свечка"

Забираю свои слова про то, что в прошлом году не появилось достойных текстов, обратно. Появился один - роман Валерия Залотухи "Свечка". Книга, которая, к сожалению, обречена на непрочтение в клиповом XXI веке: в ней 1700 страниц текста (даже больше, чем в "Войне и мире").
"Свечка" - это ещё один (а в русской литературе их было не мало) текст о том, как человек нашёл Бога. Но это ни в коем случае не богословский текст, не философский трактат и уж, конечно, не церковная проповедь. Это роман. Роман в классическом понимании этого слова - большое повествовательное художественное произведение со сложным сюжетом. Несмотря на то что все 1700 страниц главный герой (интеллигентный человек) идёт к Богу, «Свечка» не про религию - скорее про веру. Но не про ту веру, которая в церкви, а про ту, которая в душе.
Понимаю, что осилить такой объём нынче сложно, поэтому пишу этот пост больше не для того, чтобы прочитали, а чтобы знали. Знали, что Валерий Залотуха написал хорошую книгу об интеллигентном человеке.

Да, и очень важная информация для тех, кто всё-таки решится прочесть "Свечку": ни в коем случае не смотрите аннотацию, просто открывайте книгу - и ныряйте.
Tags: книги
Subscribe

  • Сергей Максимишин:

    Разница между хорошим фотографом и плохим в том, что хороший фотограф делает 99% неудачных снимков, плохой – 100%.

  • знай - слова играют в прятки

    Брат прислал еще один повод им гордиться - новая статья в журнале "Наука и жизнь", а заодно и в мою коллекцию людей подкинул новое правило: скажи…

  • дачные мужья и шампаньолики

    Главы питерских семейств, уезжавших на дачу, были, вообще говоря, двух видов – дачные мужья и шампаньолики. Дачные мужья с мая по сентябрь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments